- Préparations:
- 30 minutes
- Cuisson:
- 20 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes:
- 750g de farine de type 55
- 200g de greubons
- 15g de levure de boulangerie
- 2,5 cuillères à café de sel
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
Etapes
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Mélanger la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau chaude, puis verser sur la farine et le sel. Ajouter six cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir en ajoutant de progressivement de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas.
- Incorporer les greubons. Pétrir, puis former la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser la pâte gonfler environ 1 heure dans une pièce chaude.
- Divisez la pâte en six pâtons. Sur un plan de travail fariné, écraser chaque pâtons en galettes ovales un peu épaisses. Entailler les galettes de quatre grosses boutonnières et tirer sur les bords pour qu’elles restent écartées.
- Poser les fougasses sur une plaque huilée, couvrir d’un linge et réserver encore 1 heure dans la même pièce chaude.
- Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat, verser de l’eau bouillante et placer le plat en bas du four.
- Badigeonner au pinceau les fougasses d’huile d’olive et enfourner environ 20 minutes.