Délices de la borne

Ingrédients

  • 1 jambon entier de la borne (environ 5 kg)
  • 3 saucissons
  • ½ plaque de lard fumé
  • 4 kg de choux frisés
  • 3 kg de pommes de terre
  • 2 kg de haricots verts
  • 500 g de carottes
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet garni  
  • sel et poivre

Préparation

Mettez à tremper le jambon pendant 2 jours dans de l’eau fraîche, puis lavez-le et brossez-le avec de l’eau très chaude.

Dans une grande marmite, couvrez le jambon d’eau chaude, ajoutez le bouquet garni et laissez le tout mijoter pendant 1 heure.

Rectifiez l’assaisonnement, si l’eau de cuisson est trop salée changez-la, puis laissez cuire encore 1 heure.

Pelez les carottes, puis coupez les choux en quartiers. Faites-les blanchir.

Ajoutez le lard, les choux et les carottes, puis laissez cuire environ 1 heure.

Dans une cocotte, faites cuire les saucissons pendant environ 45 minutes.

Tranchez ensuite les viandes et servez-les avec les choux, haricots étuvés au beurre, un peu de carottes et des pommes nature.


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